「焼きたて・揚げたて・作りたて」
「焼きたて・揚げたて・作りたてのおいしいパンを一人でも多くのお客様に」
「パンの1番美味しい時は?」と聞かれると、
私たちは迷うことなく「焼きたてのパン、揚げたてのカレーパン、作りたてのサンドイッチ」と答えます。
つかむと潰れそうなくらい柔らかい焼きたてパン。
揚げたてのあつあつザクザクのカレーパン。
みずみずしいくちどけのフレッシュサンドイッチ。
口に運んだ瞬間に笑顔になる。
そんな体験をお客様にご提供したい。
だから私たちは一人でも多くのお客様に「焼きたて・揚げたて・作りたて」を体感していただけるように
“こまめに”パンを焼きあげます。
手づくり・自家製
キャパトルオリジナルの美味しさをお客様に。
パン生地はもちろん、パンの具材も自家製にこだわります。
パン生地は口に入れた瞬間に溶けるようなくちどけ食感を目指しオリジナル配合に仕上げています。
当店の一番人気のカレーパンは一晩赤ワインに漬け込んだ牛肉をオリジナルスパイスでじっくり手づくりで仕上げています。
唯一無二のパンづくりを行い、手づくり・自家製にこだわります。
石窯焼き
スペイン製の石窯で焼き上げる、
”くちどけパン”をお届けします。
そびえたつ石窯(石窯焼きパンの美味しさ)
キャパトル店舗にそびえたつ石窯は、はるばるスペインからやって来た石窯職人の手により、耐火レンガを積み上げて作られました。
石窯は耐火レンガから出る遠赤外線効果でパンを包み込むようにパン表面と内側両方を均一に短時間で焼き上げるため、内部の水分を逃すことなく、焼き上がりはしっとり・ふんわりした食感が生まれます。
また、石からは私たちのいのちの営みに必要不可欠なミネラルも摂取できます。
古代ヨーロッパから続けられてきた伝統の「石窯焼き」を感じてください。
良質素材
パンの味は小麦粉で決まる。
だから私たちはオリジナル小麦粉の開発までおこないました。小麦本来の素材のあまみとくちどけを最大限引き出せるように協力製粉会社様に挽いていただいています。
パンづくりには大切な塩の選定も酵母の香りをたたせ、ミネラル・マグネシウム・カルシウム・鉄分が多く含まれる100%天然塩「ゲランドの塩」を使用。
その他、日本で初めて明太子を製造販売した老舗「博多ふくや」の明太子を使用した明太フランスを共同で開発など。
素材の選定から徹底してパンの美味しさを追求します。
酵母と製法
パンの醗酵にかかせない「酵母菌」も自家培養しています。
ライ麦の皮から採取した酵母菌「ルヴァン」を一定の温度管理の基、種継ぎを繰り返し培養しています。管理に手間暇かかりますが、「ルヴァン種」の醗酵力で焼きあがったパンは表皮が薄く、柔らかしっとり、香りが良いパンになります。
地産地消
創業の地、地元奈良県の食材を使用したパンの開発と販売に力を入れています。
奈良県桜井市が名産の黒いお米「黒米(古代米)」をクロワッサン生地に練りこんだ「黒米クロワッサン」を始め、
奈良県産の地養卵でつくる、とろけるプリンなど。
また、京都八幡への出店を期に京都産宇治抹茶を使用したパンも開発。
今後も地産地消への取り組みを広げていきます。
コーヒーサービス・イートイン
「焼きたてのパンをその場で、さらに美味しく。」
そんなちょっとした贅沢を皆様に感じていただきたい。こんな想いから、「珈琲1杯無料サービス」を行っています。
※一部店舗でのサービスになります。(西大和店・田原本店・登美ヶ丘店・京都八幡店)
珈琲は奈良県フジエダ珈琲様、京都府小川珈琲様にオリジナルブレンドいただいた挽きたて珈琲です。
是非、ご来店いただきましてパン+オリジナル珈琲で豊かな時間を。